• IIANews微官網
      掃描二維碼 進入微官網
      IIANews微信
      掃描二維碼 關注微信
      移動客戶端
    • English
    2022 華南展招展書
    工業機器人

    珞石唐圣添 :聚焦核心技術 共赴智能時代

      2022年03月28日  

      2022年2月,陡峭的嚴寒尚未退盡,珞石機器人便公布了一個好消息,獲新希望領投的4億元融資,將加速智能化產業升級布局。如今,在資本青睞、市場規模加大,以及新一代技術革新、上游供應鏈逐漸成熟等多重因素作用下,國產機器人行業正逐漸走向聚光燈。

      3月19日,珞石機器人CFO唐圣添做客北京新聞廣播,與在線聽眾對話智能時代,在時代浪潮中與聽眾一同尋找以下問題的答案:資本的涌入對機器人行業來說意味著什么?機器人技術的下一站在哪,又會有哪些新想象?未來中國機器人企業,又將走向何方?

    機器人技術 加速智能制造

      工業自動化發展到現階段,機器人已經把人類從越來越多枯燥重復或危險的生產場景當中解放出來,從而去從事更有價值的工作。汽車、3C電子產線中基本都是機器人左右開弓,不間斷地工作生產。如今,機器人也在拓展越來越多的生活場景,為人類解決生活中的難題,比如在柔性的服裝制造領域、有一定危險性的磨刀領域,機器人也都已實現了自動化。

      以往,機器人實現縫制自動化的難點之一是服裝面料太軟或太滑,機器人很難平整地把面料抓起來再平放到縫紉機上;二是縫制大小不一的面料時,機器人也很難確定縫制軌跡;此外機器人和縫紉機的運動速度不一樣,兩種設備配合時也容易出現拉扯布料的問題。在縫制場景中,珞石自研控制系統搭載智能視覺規劃系統,攻克了柔性面料抓取、縫紉機速度協同等難題,已經可以實現服裝、家具家紡行業中海綿、皮革、布料等柔性面料的縫制。

      作為家家戶戶常用必備品之一的刀剪,也有著大多數人都不知道的復雜制作工藝。在攻克磨刀開刃場景中,珞石機器人花了大量的精力。首先,磨刀的經驗和技術主要集中在老師傅的腦海里,珞石機器人派了很多工程師深入現場學習磨刀,學會之后再把這些技術編寫進程序,把老師傅的手藝數字化下來;其次,由于每把剪刀規格都不一樣,所以需要針對不同品牌、不同型號的產品做深度適配。珞石通過自研的智能視覺規劃系統和力控技術,讓機器人可以智能識別每把刀的區別同時控制好打磨的角度力度。最終珞石機器人磨出來的刀具品質已經可以遠遠超過工作三年左右師傅的水平。

    技術的下一站 智能化引領時代

      當今時代,是智能化引領的時代,誰能夠掌握智能化的“鑰匙”,就能夠打開工業生產的新局面。經過多年的發展,工業機器人已廣泛應用于汽車、3C等行業生產制造的很多環節,但中國龐大的工業場景,當前仍有大量離不開力控能力的生產環節需要人工,如產線后端的包裝、檢測、裝配等,如果將范圍擴展至商業、醫療康復等廣義生產活動,這一需求更為龐大。

      面向這些需求,珞石自主研發打造了新一代柔性協作機器人xMate,具備更高的安全性、靈活性、輕量性與易用性。首先力控能力是xMate的核心技術競爭力,它能夠使xMate在最大程度上復現人類手臂的靈活運動,完成精密裝配、力控打磨、機械加工等力控任務。其次在產品上xMate采用無控制柜一體化設計,占地面積小,產品力控能力也讓其對力敏感度較好,安全性更高,讓機器人擺脫圍欄束縛,真正與人在生產制造與服務上融合在一起協同工作。最后xMate在技術底層有輕便拖動示教功能,只需要操作者拖動機器人完成行走路徑,xMate就可以自行記憶并百分百完成動作復現,大幅降低了機器人操作門檻,為其在更多場景應用提供可能。

      通過對柔性協作機器人核心技術的攻關,與工業機器人和傳統協作機器人相比,珞石xMate無疑離“智能”的目標更近了一步,它能夠在未來極大地降低使用機器人的門檻,將基于靈敏力控的柔順拖動技術和人機共融協作的理念帶到各行各業中。不僅可以解決當前機器人在工業領域柔順力控場景中的不足,還可以開發出更多增量的、傳統協作機器人做不了、做不好的新場景,比如醫療、商業服務等。xMate正在打開更大的應用場景和更廣闊的想象空間。

    珞石機器人 拓展傳統場景邊界

      近年來,機器人賽道日漸紅火,越來越多的機器人企業受到資本青睞。一方面整個大的宏觀環境非常有利,國家各方面的政策非常鼓勵國產替代。另一方面,隨著國產機器人性能的提升,市場對國產機器人的接受度也越來越高。在國家戰略指引和市場需求推動下,中國機器人產業已迎來巨大的機遇期。作為機器人企業,那又該如何在激烈的市場競爭中突圍?“我們認為,未來機器人戰場比拼的是技術實力、產品平臺化能力以及行業場景深耕能力?!碧剖ヌ碇v到。

      珞石機器人專注于機器人和智能制造技術的研發創新,從核心技術底層出發,自主研發打造了工業機器人、柔性協作機器人兩大產品平臺,經過多年工藝應用積累,珞石將最核心的機器人控制技術深度結合應用場景,在汽車及零部件、3C電子、一般工業、五金刀剪、醫療等多個行業領域實現批量落地。

      農業是影響國計民生的重要行業,也是中國最傳統的行業之一,近年來其智能化升級的需求日漸迫切。新希望是一家以現代農牧與食品產業為主營業務的民營企業集團,是中國最大的肉、蛋、奶綜合供應商之一。依托在諸多行業的落地實例和大量工藝應用積累,珞石讓其看到農業的泛工業化和智能機器人在農業領域的廣泛應用已具備爆發基礎。今年2月,新希望集團作為領投方對珞石機器人展開4億元的戰略投資。在新一輪資本的助力下,珞石也將在農業這個傳統行業做探索,助力飼料、養殖、屠宰、冷鏈物流等領域完成傳統產線的自動化升級和智能化柔性生產。

      “中國有海量的場景需求等待挖掘,作為機器人企業,我們將持續專注自身核心產品能力的建設,不斷提升機器人的智能化程度,降低其使用門檻,拓展其場景適用邊界,讓我們標準化的全系列機器人產品服務各行各業的用戶?!碧剖ヌ碚f道。

      相信在不遠的未來,機器人市場一定有一家或幾家中國機器人企業在世界舞臺大放光彩。

    (來源:珞石機器人)

    最新視頻
    仙工智能激光 SLAM 全向潛伏頂升式搬運機器人之頂升搬運   
    萬可群英譜 | 打區域特色戰,實現高效管理   
    世強
    魏德米勒工業物聯網解決方案
    施耐德電氣2022 綠色智能制造創贏計劃
    西克
    福祿克-Fluke TiS75+/55+ 紅外熱像儀
    專題報道
    《建筑是凝固的音樂》ABB電氣系列大片上映
    《建筑是凝固的音樂》ABB電氣系列大片上映 ABB 網羅了遍布全球的創新建筑案例,通過精心制作的《建筑是凝固的音樂》系列視頻,向大家揭秘世界上一些獨特建筑及其建筑師的幕后故事,帶領大家一起領略那些歷久彌新、永不過時的建筑設計和解決方案。
    企業通訊
    2022 ABB電氣自動化行業前沿解決方案智享會
    2022 ABB電氣自動化行業前沿解決方案智享會

    2022年,ABB電氣自動化行業前沿解決方案智享會以“智以行遠,數賦新能”為主題,圍繞數字化轉型、能源轉型、新能源發展以

    2022 ABB電氣自動化行業前沿解決方案智享會-通用機械行業專場
    2022 ABB電氣自動化行業前沿解決方案智享會-通用機械行業專場

    2022年,ABB電氣自動化行業前沿解決方案智享會以“智以行遠,數賦新能”為主題,圍繞數字化轉型、能源轉型、新能源發展以

    在線會議

    社區

    国产一级黄片