• IIANews微官網
      掃描二維碼 進入微官網
      IIANews微信
      掃描二維碼 關注微信
      移動客戶端
    • English
    2022 華南展招展書
    工業機器人

    艾利特協作機器人披掛上陣,助力戰“疫”

      2022年03月17日  

      近期,我國疫情多發頻發,全國多地新冠肺炎疫情防控小組辦公室發布提醒,加強個人防護,減少人員聚集等。而正是疫情逐漸成為常態化的形勢,大量的需求促使我國醫療行業進入到了飛速發展的階段。由于醫療行業的特殊性,其對無菌、潔凈度、人員和設備的數量有著嚴格的把控,而機器人恰恰可以滿足醫療行業對特定生產環境和特殊要求,由此,醫療機器人應運而生。當前,醫療機器人領域在全球及我國均處于市場的高速增長期,全球年度復合增長率約為30%,而我國的市場增速更快,年度復合增長率已超50%。

      而協作機器人在醫療機器人領域有著天然的優勢,相對于傳統工業機器人來說它更為安全、輕便、易用、靈活,越來越多的醫藥企業、醫院開始部署協作機器人,將它集成到產線、醫院等醫療場景中。今天,我們將結合實際案例,為大家展示艾利特協作機器人在醫療行業中的應用解決方案。

    艾利特機器人用于試管搬運灌裝

      艾利特EC63協作機器人搭配SMC夾爪,并配合SMC多種流體控制元件等組合使用,可實現試管的立庫搬運存儲及定量灌裝工作,且能夠根據制造任務或生產環境的變化迅速調整,以適用于多品種、小批量的生產特點。還可根據客戶的個性化需求,控制劑量以及灌裝瓶品種等,可以靈活用于各制劑產線、實驗室等場景,進行試管的搬運、灌裝以及分揀等。

    復合機器人用于中醫藥行業

      艾利特聯合客戶設想了能夠適應生產任務變化,快速調整不同劑型的中藥臨方固體制劑生產線。該產線從煎藥設備到通知快遞員派送,真正實現產線無人自動化。最終方案由一臺AGV+艾利特協作機器人EC66組合成復合機器人作為設備之間的中轉站。該復合機器人具有防震,防抖動,防靜電等生產特點,終端定位精度高達±0.05mm,衛生條件滿足GMP要求,CLASS 100潔凈度適應高柔性化生產模式,能為整個中藥臨方制劑生產應用提供高效的系統解決方案。

      在各種設備之間,協作機器人承接了轉運、取料、放料等簡單、枯燥、重復的工作,集成在AGV上可勝任在無塵車間對藥物、疫苗、診斷設備、醫療設備的安全、可靠的運送等任務。而AGV+艾利特協作機器人的組合,已推近多家社康中醫藥館并替代人工高質量完成24小時不間斷運送任務。

    防疫機器人

      艾利特機器人聯合集成商研發的智能遠程醫療機器人平臺提供的是一個遠程無人操作平臺,擁有自主性強、智能化程度高、平臺擴展性好的特點,能夠快速的擴展部署,實現消毒、配送、身份識別、醫療檢測等功能。

      其由自主移動小車、艾利特機器人、中控計算機及算法軟件和遠程通訊核心部件構成,根據實際需要可快速接入虹膜、紅外熱像儀、檢測及消毒等設備,實現一機多用、快速部署和調整。平臺統一由移動小車鋰電池供電,通過5G網絡將平臺數據以及車載設備數據上傳至遠程服務器用于監控,也可用于遠程的診療和對話。艾利特協作機器人具備靈活自由的特點,自重低、功耗小,接口開放可實現遙操作,能大大地增強平臺的功能,比如遠程的儀器操作(例如床旁B超),藥品的分發,隔離區消毒等,其最終相繼部署在武漢方艙醫院、西南某中心醫院、東北某呼吸醫院等6家醫院,用于人員和隔離區的消毒、身份識別,醫護人員與病人的溝通等。

    血液凈化設備上下料

      由于該部件較為精密,在搬運中表面不允許損傷,因此在方案中使用了艾利特EC66協作機器人集成軟體機器人的柔性夾爪,替代人手完成物品移載。這類工種看似簡單,但在不改變既有產線布局和有限的空間中,只有結構緊湊的協作機器人可以勝任。場布安裝調試最快只需4個小時即可完成,機器人被安裝在帶有滾輪的工作臺上,可輕松推動到不同的工位,實現任務快速切換,類似應用已先后成功應用于華東某醫療器械獨角獸企業、南寧&武漢某醫療器械廠等醫療企業。

      隨著我國人口老齡化趨勢不斷加速,在“十四五”期間,我國老年人口將達到3億人,而這些因素也將進一步把高質量醫療服務需求推上風口浪尖。面對迫切增長的市場需求,以及廣闊的進口替代空間,中國市場未來必將成為全球醫療機器人領域競爭的主戰場。未來,艾利特也將持續深耕智能制造領域,為醫療乃至更多行業中的更多客戶提供創新、有競爭力的解決方案、產品以及服務,助力企業的進一步轉型升級、蓬勃發展。

    (來源:艾利特機器人)

    最新視頻
    仙工智能激光 SLAM 全向潛伏頂升式搬運機器人之頂升搬運   
    萬可群英譜 | 打區域特色戰,實現高效管理   
    世強
    魏德米勒工業物聯網解決方案
    施耐德電氣2022 綠色智能制造創贏計劃
    西克
    福祿克-Fluke TiS75+/55+ 紅外熱像儀
    專題報道
    《建筑是凝固的音樂》ABB電氣系列大片上映
    《建筑是凝固的音樂》ABB電氣系列大片上映 ABB 網羅了遍布全球的創新建筑案例,通過精心制作的《建筑是凝固的音樂》系列視頻,向大家揭秘世界上一些獨特建筑及其建筑師的幕后故事,帶領大家一起領略那些歷久彌新、永不過時的建筑設計和解決方案。
    企業通訊
    2022 ABB電氣自動化行業前沿解決方案智享會
    2022 ABB電氣自動化行業前沿解決方案智享會

    2022年,ABB電氣自動化行業前沿解決方案智享會以“智以行遠,數賦新能”為主題,圍繞數字化轉型、能源轉型、新能源發展以

    2022 ABB電氣自動化行業前沿解決方案智享會-通用機械行業專場
    2022 ABB電氣自動化行業前沿解決方案智享會-通用機械行業專場

    2022年,ABB電氣自動化行業前沿解決方案智享會以“智以行遠,數賦新能”為主題,圍繞數字化轉型、能源轉型、新能源發展以

    在線會議

    社區

    国产一级黄片