• IIANews微官網
      掃描二維碼 進入微官網
      IIANews微信
      掃描二維碼 關注微信
      移動客戶端
    • English
    2022 華南展招展書
    執行機構

    Stratasys:這場冬奧“躺贏”項目背后的“黑科技”

      2022年02月23日  

      萬眾矚目的2022北京冬奧圓滿落下帷幕,在這場自開幕式起便“科技感”拉滿的盛會上,各國參賽選手以“更快、更高、更強、更團結”的奧林匹克運動精神,為觀眾呈現了一場場精彩紛呈的高水平競技。

      通往奧運獎牌的道路并不容易,完美的競技表現離不開運動員長年累月的艱苦訓練。但隨著科學技術的發展,越來越多的高科技手段應用于備戰和參賽環節。

      比如三維運動員追蹤技術,通過先進的人工智能和計算機視覺運動追蹤能力,輸出精準的運動表現分析。又比如利用增材制造技術為運動員快速打造量身定制的比賽用具模具,為他們的測試備戰爭取更多有效時間。

      冰上競速,3D打印模具優勢顯著

      在冬奧冰上項目里,時速高達140公里的無舵雪橇是當之無愧的速度之王。這項被戲稱為“躺贏”的比賽,其實是最危險也最刺激的勇敢者游戲,運動員依靠身下的滑具,沿著曲折的下坡賽道極速前進。

      而輸贏常常僅有千分之秒的差別,因此雪橇的設計至關重要。想要在這分秒必爭的競速比賽中突出重圍,除了運動員的科學訓練,對滑具制造技術的創新同樣功不可沒。此屆冬奧比賽中,美國雪橇隊所使用的無舵雪橇,其模具正是采用了Stratasys 3D打印技術。

    使用ASA熱塑塑料3D打印而成的主雪橇艙鋪疊模具

      為了在最短的時間內開發出最快的雪橇,美國雪橇隊早在上屆冬奧會前已開始嘗試3D打印。

      美國雪橇項目負責人Mark Grimmette表示:“我們的教練和運動員一直在思考新方法,以便在賽道上變得更快。3D打印的優勢在于幫助我們更快地將概念轉化為冰面上的實物?!?/P>

    使用可溶性ST-130材料打印的塔組件模具

      相較過去所使用的傳統技術,3D打印的制作迭代周期更短、設計更靈活、產品更堅固,使備賽團隊有更多機會進行測試和調整。具體來說,包括以下亮點:

      快速成型:

      Stratasys使用FDM?技術為團隊3D打印雪橇模具,以此代替過去費時費力的玻璃纖維鋪疊建模,此舉讓新模具的制作周期從原本的兩三個月縮短至兩周。

      靈活制造:

      為獲得最佳表現,3D打印的模具在設計時可以根據運動員的特點及時調整,在幾天內就可完成迭代,也讓小批量和高度定制化的生產成本變得更低。

      強化品質:

      在打印大部分模具時,Stratasys選擇的是熱塑塑料這一柔韌材料,它賦予了結構更高的品質。而在處理部分復雜結構時,3D打印團隊則將模具包裹并固化在碳纖維中,隨后將可溶性材料沖洗掉,留下完整的復合形狀。

      當然,除了冬奧雪橇項目,Stratasys的3D打印技術還參與到很多其他極限運動裝備及零部件的生產制作中,比如滑雪板、F1賽車部件等。

      憑借增材制造技術高效、靈活、經濟、輕量等突出優勢,越來越多的產品制造商及運動團體選擇以科技賦能設計,以創新應對挑戰,不斷突破生產制造的局限和邊界。

    最新視頻
    賦能實現碳中和,共行創新低碳之路   
    魏德米勒Klippon? Connect SNAP IN接線端子   
    世強
    馬士基
    福祿克ii900
    專題報道
    《建筑是凝固的音樂》ABB電氣系列大片上映
    《建筑是凝固的音樂》ABB電氣系列大片上映 ABB 網羅了遍布全球的創新建筑案例,通過精心制作的《建筑是凝固的音樂》系列視頻,向大家揭秘世界上一些獨特建筑及其建筑師的幕后故事,帶領大家一起領略那些歷久彌新、永不過時的建筑設計和解決方案。
    企業通訊
    協作機器人制造業創新布局
    協作機器人制造業創新布局

    以減輕人類工作強度、替代傳統人工為己任,高效、智能、靈活的協作機器人已成為制造業的時代之選。然而,汽車零部件、3C電子、

    AMR行業曙光期的新挑戰
    AMR行業曙光期的新挑戰

    受環境適應能力差、操作難等因素影響,AMR的實際部署和應用并不是一件容易的事。在AMR行業迎來發展曙光的關鍵時期,機器人

    在線會議
    熱門標簽

    社區

    国产一级黄片