• IIANews微官網
      掃描二維碼 進入微官網
      IIANews微信
      掃描二維碼 關注微信
      移動客戶端
    • English
    2022 華南展招展書
    控制系統

    威圖工業機柜系統淺談(下篇)

      2022年03月03日  

      威圖以機柜業務為基礎,不斷創新,逐漸形成了包括機柜系統、配電系統、溫控系統和IT基礎設施的全系列產品,在業內聲名顯赫,威圖也成了機柜的代名詞,儼然成為了行業的標準。

      那么威圖柜和仿威圖柜有什么區別、決定一個工業機柜好與不好區別在哪些地方?我們簡要的從這幾個方面了解一下:

    01 產品的區別

      機柜雖然主要用于存放電氣設備和元件,但它是一個平臺產品,不僅僅只是一個殼體,還需要配合溫控產品以及其他各種附件才能使用。因此產品必須是平臺化設計,一個系列的機柜需要滿足不同行業的應用;其次,工業機柜的附件眾多,需要盡可能的兼容不同應用,如門鎖、安裝板、底座、燈等有成千上萬種料號,否則光模具就是一個巨大的投入;如果不理解機柜產品的特點和系統特性,盲目投資進入這個行業,容易變成一家鈑金廠,想掙快錢最后卻發現產品種類如此復雜,每年光模具費的投入就是一個大坑。

    02 生產工業的區別

      工業機柜的制造過程看起來貌似相當簡單,很多人認為冷軋板買回后,滾壓成水平和垂直的型材,然后焊接在一起成為框架,再安裝上門板、側板、頂板和安裝板,組裝在一起不就成了一臺機柜嗎?這樣說汽車也就是四個輪子加兩個沙發呢!

      其實機柜要做好,工藝和流程一點都不簡單,正規化生產機柜和生產汽車一樣,沖焊涂裝四大工藝一樣不少,這里只簡要介紹下機柜的電泳噴涂工藝。你也許有過這樣經歷,車刮擦后為省事,就在馬路邊的修車店噴漆,細看卻發現和旁邊原廠出來的漆不一樣,再過一兩年要么脫漆要么褪色。其實機柜有噴涂工藝和沒有這個工藝的差別也是如此,整個國內幾百家機柜小廠,極少的廠家有電泳工藝線。而威圖機柜的框架到平板件,表面處理工藝從油脂清洗、到納米陶瓷磷化、再電泳底漆、最后粉末噴涂,都為了保證機柜好的外觀和防腐蝕效果。而這些工藝存在技術壁壘、加上設備投資大和環保要求高,很多廠家做不到只能犧牲產品的質量與性能。

    威圖工藝:無電泳底漆工藝

    03 生產設備的區別

      這個非常容易理解,好的設備更容易生產出高質量和一致性的產品。威圖產線上焊接用的是 Kuka的機器人,平板件處理用薩瓦尼尼的剪板機,這些設備都非常貴,因此規范化、規?;a機柜是一個重資產投入的行業。不同的設備除了對質量有影響外,效率產出也完全不一樣。如果僅靠人工來制作、焊接、組裝生產機柜,對工人的穩定性和熟練度要求很高。國內冠狀疫情蔓延期間,導致很多地方人工緊缺,包括德國和意大利等歐洲國家也是如此。而威圖德國新落成的工業4.0工廠,采用全自動化設備生產小機柜,整個產線幾乎沒有工人,而效率卻提高了好幾倍。

    04 質量管控的區別

      一提到質量管控,大家經常會看到諸如ISO質量體系,QC、 SQE、 PQE等一堆讓人頭大的專業術語,其實沒這么復雜,大家簡單記住三點就可以了:一、買來的原材料質量要好(好的來料如鋼材才能做好機柜);二、生產過程中的質量要控制好(就是有好的質量控制流程,讓工人按照流程與標準來生產),三、交付運行的機柜質量要好(包括機柜的運輸、安裝、售后等環節)。威圖的機柜和德國制造的其他產品一樣,質量這方面在業內有口皆碑,這看起來容易,實現起來卻非常難,對員工及流程控制要求都非常高。

      有了上面這些產品及生產的特點與優勢,那威圖在德國取得成功后,是如何走向全球并成為行業的隱形知名供應商的呢?大家知道德國的優勢工業有汽車、機床和化工三駕馬車,德國在1970年代開始,這些優勢行業就逐漸走向全球,威圖也跟隨著汽車的BBAW(奔馳寶馬奧迪大眾)、機床(如通快Trumpf)、化工(巴斯夫,拜耳)等客戶一起走向全球,被全球客戶認可并成為諸多行業的標配。到中國市場耕耘二十余載后就更為夸張,機柜市場甚至有威圖柜和仿威圖柜的說法,就連威圖的PS系列9折柜,TS8系列16折柜都成了仿威圖的代稱,簡稱9折柜、16折柜,可想產品和品牌在中國市場有多么成功。大機柜產品上,威圖也一直創新不斷,基本保持15年左右更新一代平臺產品,前幾年威圖還在歐洲發布了全新一代的大機柜產品,不斷創新也是威圖成功的秘訣之一。

      創新依然在持續......

      機柜發展到今天,從系統化產品已經開始向數字化轉變,威圖作為行業的先行者,可以提供控制柜集成的整個價值鏈解決方案。在項目的規劃和設計階段,通過姊妹公司EPLAN軟件,進行快速設計和仿真, 客戶可以通過數字化在線平臺進行機柜系統的選型。在機柜交付給客戶或集成商后,利用威圖的自動化設備輕松進行開孔,可用威圖全自動或半自動的斷線機、剝線機等進行線纜處理,然后根據EPLAN自動生成的接線圖進行接線安裝。

    威圖自動線纜加工中心與機柜系統仿真

      威圖也正在通過數字孿生技術, 打造數字化的全價值鏈,無論是按照工業4.0的理念建成的小機柜智能工廠,到設計與工程環節EPLAN的數字仿真與smart wiring自動布線軟件,從數字化平臺產品選型到全自動機柜激光開孔設備及WT自動線纜處理設備,威圖正在給自動化集成行業帶來顛覆性的變化與革新。

    最新視頻
    仙工智能激光 SLAM 全向潛伏頂升式搬運機器人之頂升搬運   
    萬可群英譜 | 打區域特色戰,實現高效管理   
    世強
    魏德米勒工業物聯網解決方案
    施耐德電氣2022 綠色智能制造創贏計劃
    西克
    福祿克-Fluke TiS75+/55+ 紅外熱像儀
    專題報道
    《建筑是凝固的音樂》ABB電氣系列大片上映
    《建筑是凝固的音樂》ABB電氣系列大片上映 ABB 網羅了遍布全球的創新建筑案例,通過精心制作的《建筑是凝固的音樂》系列視頻,向大家揭秘世界上一些獨特建筑及其建筑師的幕后故事,帶領大家一起領略那些歷久彌新、永不過時的建筑設計和解決方案。
    企業通訊
    2022 ABB電氣自動化行業前沿解決方案智享會
    2022 ABB電氣自動化行業前沿解決方案智享會

    2022年,ABB電氣自動化行業前沿解決方案智享會以“智以行遠,數賦新能”為主題,圍繞數字化轉型、能源轉型、新能源發展以

    2022 ABB電氣自動化行業前沿解決方案智享會-通用機械行業專場
    2022 ABB電氣自動化行業前沿解決方案智享會-通用機械行業專場

    2022年,ABB電氣自動化行業前沿解決方案智享會以“智以行遠,數賦新能”為主題,圍繞數字化轉型、能源轉型、新能源發展以

    在線會議
    熱門標簽

    社區

    国产一级黄片