• IIANews微官網
      掃描二維碼 進入微官網
      IIANews微信
      掃描二維碼 關注微信
      移動客戶端
    • English
    2022 華南展招展書
    設備管理與維護

    綠色智能制造創贏計劃 | 6家生態圈聯創方案簽署協議順利收官

      2021年12月24日  

      12月21日,由工業和信息化部國際經濟技術合作中心(工信部國合中心)與施耐德電氣主辦的“綠色智能制造創贏計劃”第二季總決賽在上海舉辦。經過半年多的加速營培訓、場景探訪與聯合方案開發,最終進入總決賽的10家創新技術企業在現場進行了PoC方案驗證的成果展示,最終上海輝度智能系統有限公司憑借水泥行業關鍵設備預測性維護方案摘得桂冠。

    施耐德電氣高級副總裁,工業自動化業務中國區負責人

    龐邢健為輝度智能頒發金獎

      總決賽現場,施耐德電氣分別與其中的6家優秀企業就聯創方案簽署合作協議,未來將繼續深化在數字化料場、水泥預測性維護、電力人員安全平臺以及休閑鹵制品高級計劃與排程及調度領域的復制推廣。

      施耐德電氣全球執行副總裁、中國區總裁尹正,工業和信息化部國際經濟技術合作中心副主任李毅鍇,以及來自合作伙伴亞信安全、中科創達、亞馬遜云科技、清華大學全球產業研究院,合作支持單位創業邦和智慧工廠研究院的代表出席見證。

      對于“綠色智能制造創贏計劃”第二季的成功舉辦,尹正表示:不斷創新是中國制造的根本。兩年來,施耐德電氣通過‘創贏計劃’摸索出一條攜政、產、學、研、用各領域伙伴聯合創新、共享共贏的實踐道路。今天,隨著又一批PoC方案展示、落地,標志著這一聯合創新的模式越來越成熟,期待在助推工業數字化轉型、邁向綠色可持續未來中,‘綠色智能制造創贏計劃’能夠影響越來越多的人,發揮越來越大的作用。

    三方聯合創新

    打造直擊用戶痛點的聯創方案

      自“綠色智能制造創贏計劃”3月開啟報名,總共121家企業提交報名信息、12家創新技術企業進入加速營環節,最終有10家企業順利完成PoC過程,并攜11個聯合創新方案進入最后的總決賽現場演示。作為發起者與主辦方,施耐德電氣在第二季中攜更多生態伙伴為參賽企業提供支持。包括工信部國合中心、亞信安全、中科創達、亞馬遜云科技、清華大學全球產業研究院、智慧工廠研究院,并組成導師天團,集中了各方的優勢資源。也因此,“綠色智能制造創贏計劃”已經深深打上“聯創共贏、賦能共享”的烙印,并成為業內最受關注最有價值的創業孵化與技術創新平臺之一。

    參賽企業現場進行PoC展示并接受現場點評

      幫助工業企業打通綠色智能制造的‘最后一公里’是創贏計劃的初衷。

      希望通過聯合生態圈伙伴、融合創新技術,為制造企業提供一系列可落地、可復用的聯創解決方案,同時孵化出一批中小企業生態伙伴,激發行業更多創新活力,助力中國工業的數字化轉型和高質量發展。

      —— 施耐德電氣高級副總裁

      工業自動化業務中國區負責人

      龐邢健

      如在大數據預測相關設備的健康模型開發和項目實施中擁有豐富經驗的輝度智能,即受到施耐德電氣行業專家與聯創各方從技術、市場、渠道、品牌等方面提供的支持。

      施耐德電氣項目負責人以深刻的行業洞察幫助我們深入了解水泥和食品飲料行業情況,并結合業務的本質調整研發方向,以達到與業務流程及操作規范深度融合。

      施耐德電氣就像連接技術與場景需求之間的‘橋梁’,以深刻的行業專長助力我們為客戶帶來更契合實際需求的PoC方案。

      —— 許躍華

      上海輝度智能系統有限公司CEO

    多場景覆蓋

    助力工業“低碳+數字”雙轉型

      隨著“雙碳”目標加速推進,工業企業亟需在碳減排的落地方案上有更多選擇。因此,“綠色智能制造創贏計劃”第二季中,6大兼具挑戰性和普遍性的應用場景即從不同維度滿足了工業企業“低碳與數字化轉型”的兩大訴求。在決賽展示環節,10家參賽企業針對各自場景、依次向現場客戶及評委演示了總共11個高質量、可落地的PoC解決方案:

      電廠人員主動安全管理平臺

      基于UWB高精度定位技術,打造電廠人員主動安全管理的綜合型解決方案。

      水泥行業關鍵設備預測性維護

      針對水泥行業關鍵主機設備的關鍵部位,根據關鍵參數建立數據驅動的模型,并進行預測性維護驗證。

      休閑食品行業APS及調度系統

      根據銷售訂單分配到各個工廠,并根據工廠產能優化訂單排產并進行調度安排。

      數字化料場斗輪堆取料機無人化控制系統

      開發斗輪堆取料機的無人化控制系統,利用3D掃描系統為PLC傳輸控制指令,調度現場堆料機自動完成堆取料工作。

      食品飲料行業關鍵設備預測性維護

      針對食品飲料行業關鍵生產設備,根據關鍵參數預測設備的健康狀況,并提示進行預測性維護。

      工廠及工業園區數字化碳管理解決方案

      針對碳中和目標,設計針對工廠及園區的碳中和/減碳方案,并利用數字化方案持續進行碳資產、碳足跡及碳排放管理。

      以“水泥行業關鍵設備預測性維護”場景為例,最終的PoC方案以“低碳化、數字化、以人為本、可持續發展”為關鍵詞,以提升設備管理水平、提高能源使用效率、降低碳消耗,提高水泥企業數據抓取等數字化水平,通過設備預測性維護減少設備異常導致的非正常停工次數,以及通過預測性維護方案助力水泥行業抵御潛在生產風險,提升經營韌性等。

    施耐德電氣“綠色智能制造創贏計劃”

    從2020年開啟,至今已經完成2季活動

      2020年首屆“綠色智能制造創贏計劃”,施耐德電氣集生態圈之力助力面向未來的創新解決方案落地,開啟了三方聯創的新篇章。2021年,隨著更多伙伴的加入、更多聯創方案的落地、更多中小企業的孵化,“綠色智能制造創贏計劃”將為創新技術企業提供更多的與工業緊密結合的場景、舞臺。數字化離不開“朋友圈”,創新更需要朋友圈。施耐德電氣期待政、產、學、研、用各界攜手,依托“綠色智能制造創贏計劃”平臺,集大家所長,聚生態之力,助推工業數字化轉型發展,邁向綠色可持續的數字化未來。

    最新視頻
    仙工智能激光 SLAM 全向潛伏頂升式搬運機器人之頂升搬運   
    萬可群英譜 | 打區域特色戰,實現高效管理   
    世強
    魏德米勒工業物聯網解決方案
    施耐德電氣2022 綠色智能制造創贏計劃
    西克
    福祿克-Fluke TiS75+/55+ 紅外熱像儀
    專題報道
    《建筑是凝固的音樂》ABB電氣系列大片上映
    《建筑是凝固的音樂》ABB電氣系列大片上映 ABB 網羅了遍布全球的創新建筑案例,通過精心制作的《建筑是凝固的音樂》系列視頻,向大家揭秘世界上一些獨特建筑及其建筑師的幕后故事,帶領大家一起領略那些歷久彌新、永不過時的建筑設計和解決方案。
    企業通訊
    2022 ABB電氣自動化行業前沿解決方案智享會
    2022 ABB電氣自動化行業前沿解決方案智享會

    2022年,ABB電氣自動化行業前沿解決方案智享會以“智以行遠,數賦新能”為主題,圍繞數字化轉型、能源轉型、新能源發展以

    2022 ABB電氣自動化行業前沿解決方案智享會-通用機械行業專場
    2022 ABB電氣自動化行業前沿解決方案智享會-通用機械行業專場

    2022年,ABB電氣自動化行業前沿解決方案智享會以“智以行遠,數賦新能”為主題,圍繞數字化轉型、能源轉型、新能源發展以

    在線會議

    社區

    国产一级黄片